Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НЕРСЕС IV ШНОРАЛИ
49, С. 53-55 опубликовано: 11 июля 2022г.


НЕРСЕС IV ШНОРАЛИ

Мхитар Гераци и Нерсес IV Шнорали, католикос Армянской Апостольской Церкви. Миниатюра из рукописи «Травы и фитотерапия» (Матен. 7046. XVII в. (1644 г.))
Мхитар Гераци и Нерсес IV Шнорали, католикос Армянской Апостольской Церкви. Миниатюра из рукописи «Травы и фитотерапия» (Матен. 7046. XVII в. (1644 г.))

Мхитар Гераци и Нерсес IV Шнорали, католикос Армянской Апостольской Церкви. Миниатюра из рукописи «Травы и фитотерапия» (Матен. 7046. XVII в. (1644 г.))
[Арм. Ներսես շճռր(?)ալի; Благодатный; Клаеци] (ок. 1102, замок Цовк, обл. Цопк - 13.08.1173, Ромкла), католикос Армянской Апостольской Церкви (1166-1173); арм. поэт и гимнограф; святитель Армянской Церкви (пам. в субботу перед 5-м воскресеньем Воздвижения Креста, в день праздника святых переводчиков). Один из наиболее значительных арм. поэтов после Григора Нарекаци. Род. в семье кн. Цовка Апирата Пахлавуни. Н. Ш.- правнук церковного писателя Григора Магистра Пахлавуни, внук сестры католикоса Григора II Вкаясера, младший брат и преемник католикоса Григора III Пахлавуни. Н. Ш. воспитывался под попечительством Григора II, а затем католикоса Барсега I Анеци. Он получил основательное образование в школе при мон-ре Кармираванк у еп. Степаноса Манука. В 16 лет был рукоположен в сан вардапета (архимандрита). До возведения на престол католикоса Н. Ш. был помощником и советником Григора III, принимал активное участие в общественной и религ. жизни Киликийской Армении. Вместе с братом организовал перенесение резиденции католикосов из Цовка в Ромклу. С 1150 г. жил в основном в Ромкле. Благодаря своим обширным познаниям в богословии и различных науках, поэтическому и музыкальному дарованию, благочестивому образу жизни Н. Ш. приобрел славу великого учителя общехрист. значения. Н. Ш. являлся апологетом объединения и сотрудничества Церквей. Современники - греки, сирийцы и латиняне - сравнивали Н. Ш. с великими отцами Церкви III-IV вв. Н. Ш. был возвеличен еще при жизни, наречен «вторым армянским Просветителем», «Благодатным» (Шнорали), «Трижды великим, вселенским учителем», «блаженным святым». Могила его стала местом паломничества.

Как церковно-политический деятель Н. Ш. считал, что в условиях отсутствия централизованной государственности Армянская Церковь является единственной институцией, к-рая должна объединять народ и обеспечивать его существование. Вопреки стремлению К-польского Патриархата к объединению вост. христиан под эгидой Византии Н. Ш. считал, что это единение следует осуществлять не в виде чьей-либо гегемонии, но сохраняя приемлемые черты традиции каждой из Церквей, разрешая противоречия путем взаимных уступок и согласия. В 1165-1173 гг. Н. Ш. создал богословские сочинения: «Изложение веры Армянской Церкви», «Определения веры Армянской Церкви» и «О заветах Церкви» (изд. совместно с «Соборным посланием», 1865). В них представлена догматическая традиция ААЦ и определена ее позиция по вопросу об унии как с визант. К-польской, так и с Римско-католической Церковью. Как апологет христианства Н. Ш. считал, что первопричиной всего является Создатель, но признавал, что человек наделен свободным волеизъявлением в своей деятельности и этим в значительной степени способен влиять на свою земную и общественную жизнь. В связи с этим Н. Ш. придавал особое значение идее нравственного совершенствования человека.

Обширное лит. наследие Н. Ш. сохранилось почти полностью. Оно охватывает едва ли не все известные в его время лит. и научные жанры - от поэмы до притчи и загадки. В своей поэзии Н. Ш. наряду с духовной тематикой развивал светское направление, арм. метрику и жанр поэмы. Среди прозаических сочинений Н. Ш. выделяются «Речь, прочитанная по случаю рукоположения и помазания в католикосы» 17 апр. 1166 г. (изд. в 1789), «Соборное послание» (1166, изд. в 1788) - 1-е обращение Н. Ш. к пастве в качестве католикоса, считающееся вершиной прозаического творчества Н. Ш. Сохранились также его толкование Соборных посланий, толкования на оду Давида Анахта «Возведите», на гомилию свт. Григория Нисского «Всякое зло»; переводы «Оды Иоанна Златоуста Просветителю армян Григорию», Житий Бар Саумы (Парсамия), святых Сергия (Саргиса), Тараха (Тарагроса), Прова (Пропоса) и др. По распоряжению своего брата Н. Ш. написал толкование на Евангелие от Матфея (доведено до Мф 5. 17); причины, по которым толкование не было завершено, неизвестны. В дальнейшем работу над этим толкованием продолжил Ованнес Ерзнкаци. В числе прозаических сочинений Н. Ш. важное место занимают его послания и письма, в к-рых затрагиваются вопросы вероисповедания и межцерковных отношений. Примечательны послания «Мануилу, царю ромеев», «Михаилу, патриарху ромеев», послания вост. монахам о вопросах веры, письма, в т. ч. повествующие о секте «сынов солнца» («Граду Самосате об обращении сынов солнца»), и др.

Среди поэтических сочинений Н. Ш. значительное место занимают «Эпическая поэма» (1121), к-рая написана гомеровским гекзаметром, состоит из 1600 строф и представляет собой поэтическое переложение «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци; поэма «Слово веры» (1151) из 1500 строф, посвященная опровержению халкидонского православия и защите вероучения Армянской Церкви. Вершиной поэтического наследия Н. Ш. является поэма «Иисус Сын» (1152) из 4 тыс. строф в 3 книгах, к-рая после «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци считается «вторым Нареком». В поэме изложена историческая канва повествования Свящ. Писания обоих Заветов в сочетании с эпизодами истории древней Вселенской Церкви. Шедевр поэтического творчества Н. Ш.- поэма «Элегия на взятие Эдессы» (1145-1146) из 2096 строф в 4 частях, насыщенная глубоко патриотическим содержанием. По просьбе видного ученого и врача Мхитара Гераци Н. Ш. написал космологическую поэму «О небе и светилах» (1162). Поэмы Н. Ш. стали прототипами развития жанра эпической и лиро-эпической поэмы и тем самым представляют собой качественно новое явление в традиции арм. средневек. поэзии. Сохранились также стихотворения Н. Ш. дидактического характера (не имеющие аналогов в арм. средневек. лит-ре), ок. 300 рифмованных загадок, к-рые использовались в учебном процессе и были созданы с целью способствовать нравственному образованию и закреплению знаний учащихся в свободной и занимательной форме. Особое место среди поэтических сочинений Н. Ш. занимает молитва «Исповедуюсь с верою». Она состоит из 24 строф (по количеству 24 часов суток) и содержит все виды молитв. Написанная ритмизованной прозой, выражающая богатую палитру чувств и религ. переживаний, эта молитва является одной из жемчужин мировой духовной лит-ры (переведена на 36 языков).

Гимнографическое наследие Н. Ш. (шараканы, таги, гандзы, мегеди, святословия литургии, а также песнопения службы часов) является одной из вершин арм. духовного творчества; его значение выходит за рамки национального монодического искусства. Не случайно еще при жизни Н. Ш. был наречен Сладкопевцем (Ергецох). Благодаря его таланту и энергичным усилиям богослужение в Армении достигло нового уровня. При непосредственном участии и по распоряжению Н. Ш. была осуществлена самая широкомасштабная реформа всех богослужебных книг Армянской Церкви, в результате к-рой было упорядочено и унифицировано исказившееся и оскудевшее к этому времени церковное пение. Своими многочисленными и разнообразными произведениями Н. Ш. обогатил богослужение, очистил его от устаревших для XII в. форм и заменил ряд архаичных пеcнопений, а также растянутые речитации псалмов своими сочинениями. О творческой плодовитости Н. Ш. свидетельствует тот факт, что его перу принадлежит треть песнопений арм. Гимнария-Шаракноца, насчитывающего 1812 единиц. Это гимны (целостные или частичные каноны), посвященные двунадесятым праздникам, на 2-6-е воскресенья Великого поста, дням Великой пасхальной седмицы, общехрист. святым, отцам Церкви, выдающимся национальным деятелям и героям-мученикам и др. В этих шараканах мастерски применены почти все стихотворные размеры и мелодические формы озвучивания поэтических текстов, известные в арм. духовном песнетворчестве. Перу Н. Ш. принадлежит также ряд внеобрядовых произведений, к-рые в дальнейшем были включены в арм. Часослов. Именно при Н. Ш. появляется новый тип арм. певч. книги - «Манрусум», сопоставимый с греч. сборником «Пападики», в к-ром обобщались знания по теории духовного песнетворчества и содержались наиболее сложные мелизматические песнопения. О владении т. н. искусством манрусума, т. е. учением об искусном пении (сравнимым с калофоническим пением), Н. Ш. упоминал в своем «Соборном послании» как об обязательном условии для принимающих рукоположение во священники. Как теоретик музыки Н. Ш. занимался вопросами упорядочения арм. «Октоиха», обогатил невменную систему хазов 23 новыми знаками, характерными для сборников «Манрусум». Мн. произведения Н. Ш. еще в средневековье стали эталонными, послужили мелодическими моделями для позднейших авторов. Подобной популярности способствовало и то, что в своем творчестве Н. Ш. смело использовал разнообразные приемы, заимствованные из народной и народно-профессиональной музыки, насытив тем самым духовное песнетворчество близкими и доступными народу интонациями и формами. Традиции музыкального творчества Н. Ш. оказали большое влияние на последующие поколения гимнографов. Н. Ш. посвящен панегирик его ученика и последователя еп. Нерсеса Ламбронаци, повествующий в стихах о жизни и деяниях святителя.

Соч.: Иисус Сын. К-поль, 1824 (на древнеарм. яз.); Поэтические соч. Венеция, 1830 (на древнеарм. яз.); Письма. Венеция, 1838 (на древнеарм. яз.); Исторические памятники вероучения Арм. Церкви, относящиеся к XII в. / Пер. с арм.: А. Худобашев. СПб., 1847; Соборное послание. Эчмиадзин, 1865 (на древнеарм. яз.); Изложение веры Церкви Армянской, начертанное Нерсесом, католикосом армянским / Под ред. И. Троицкого. СПб., 1875; Шаракан: Богослужебные каноны и песни Арм. Вост. Церкви / Пер. с древнеарм.: Н. Эмин. М., 19142; Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней / Под ред. В. Брюсова. М., 1916; Армянская средневек. лирика / Сост.: Л. Мкртчян. М., 1972; Элегия на взятие Эдессы. Ер., 1973 (на древнеарм. яз.); Эпическая поэма. Ер., 1981 (на древнеарм. яз.); Шаракан: Памятники древнеарм. лит-ры / Пер.: С. Золян. Ер., 1990; Шаракан: Каноны и гимны Арм. Церкви / Пер., вступит. ст., коммент.: Л. Акопян. Ер., 2017.
Лит.: RegPatr, N 1123-1124; RegImp, N 1489, 1505, 1506; Алишан Г. Шнорали и его окружение. Венеция, 1873 (на арм. яз.); Патканов К. П. Библиогр. очерк арм. ист. лит-ры. СПб., 1879; Малахия Орманян, патр. История нации. К-поль, 1913. Т. 1 (на арм. яз.); Габриэлян Г. История арм. филос. мысли. Ер., 1956. Т. 2 (на арм. яз.); Акопян Г. Нерсес Шнорали. Ер., 1964 (на арм. яз.); Тагмизян Н. Нерсес Шнорали, композитор и музыкант. Ер., 1973 (на арм. яз.); Абегян М. История древнеарм. лит-ры. Ер., 1975. С. 377-408; Нерсес Шнорали: Сб. ст. Ер., 1977 (на арм. яз.); Мнацаканян А. Армянские средневек. загадки. Ер., 1980 (на арм. яз.); АрмСЭ. Т. 8. С. 254-255; Мадоян А. Нерсес Шнорали // Видные деятели арм. культуры. Ер., 1982. С. 204-212; Налбандян В. С. Древняя и средневек. арм. лит-ра: V-XVIII вв. М., 1986. С. 64-70.
Н. К. Тачмизян, А. С. Аревшатян
Ключевые слова:
Католикосы Армянской Апостольской Церкви (см. также - Предстоятели Армянской Апостольской Церкви) Гимнографы армянские Святые Армянской Апостольской Церкви Святители Армянской Апостольской Церкви Поэты армянские Нерсес IV Шнорали [Благодатный; Клаеци] (ок. 1102 - 1173), католикос Армянской Апостольской Церкви (1166-1173); армянский поэт и гимнограф; святитель Армянской Церкви (пам. в субботу перед 5-м воскресеньем Воздвижения Креста, в день праздника святых переводчиков)
См.также:
НЕРСЕС I ВЕЛИКИЙ (Партев) (ок. 329 - 373), свт., католикос Армянской Апостольской Церкви (353-359, 364-373); один из наиболее почитаемых арм. святых
ГРИГОРИЙ (331/5 - ок. 394), еп. Нисский, отец и учитель Церкви, свт. (пам. 10 янв.)
ГРИГОРИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ (239-325/6), свт. (пам. 30 сент.; в Армении - 4 раза в год)
ГРИГОРИС АЛБАНСКИЙ (ок. 295 или 315 - ок. 338), свт. (пам. арм. 30 нояб.), первый еп. Албании Кавказской
ГРИГОР НАРЕКАЦИ (ок. 950 - 1003 или 1011), арм. духовный писатель и поэт, представитель восточнохрист. мистики, св. Армянской Апостольской Церкви (пам. в субботу 4-й Недели по Воздвижении Креста Господня, вместе со св. Переводчиками-вардапетами)
НЕРСЕС ЛАМБРОНАЦИ (1153-1198), свт. Армянской Апостольской Церкви, архиеп. Тарса, писатель, ученый, философ, поэт, музыкант, переводчик, гос. деятель Киликийской Армении
ОВАННЕС I МАНДАКУНИ (ок. 403 - ок. 490), арм. святой (поминается в числе св. католикосов на литургии) католикос Армянской Апостольской Церкви
ОВАННЕС III ОДЗНЕЦИ [Имастасер (Философ)] (ок.650 - 729), армянский святой (пам. в субботу 3-й недели Великого поста), католикос Армянской Апостольской Церкви (ААЦ; 717-728), богослов, философ, правовед
АВРААМ I АЛБАТАНЕЦИ Армянский католикос (в 606/07-610)
АВРААМ ЗЕНАКСКИЙ (V в.), исп., арм. еп., писатель
АНАНИЯ МОКАЦИ († 965), Армянский католикос (с 946 г.)
АТОМ (V в.), владетельный князь из рода Гнуни, мч. Армянский (пам. арм. 19 авг.)